Herzlich Willkommen auf der Homepage des Bundesverwaltungsamtes

Themenlogo ZFA
Teaser D4 Bild

Resultate 1 bis 10 von insgesamt 29

China

Ich wür­de es im­mer wie­der tun!

Für mich war es ei­ne Ent­schei­dung des Bau­ches – wie man es oft so sagt! In ge­sel­li­ger Abendrun­de nach ei­nem Nach­be­rei­tungs-Se­mi­nar frag­te ei­ne Mit­ar­bei­te­rin des Kul­tus­mi­nis­te­ri­ums "Wer von euch möch­te nach Chi­na ge­hen?" Mei­ne Hand war oben, ehe mein Kopf et­was rea­li­siert hat­te. – Bar­ba­ra Dam­boldt un­ter­rich­te­te von Au­gust 2009 bis Ju­ni 2014 als Bun­des­pro­gramm­lehr­kraft (BPLK) in Jinan, Pro­vinz Shan­dong, und er­zählt hier von ih­ren Er­fah­run­gen.

06.07.2016

Zwischen Streiks und Grillfesten - als Bundesprogrammlehrkraft in Argentinien

Zwi­schen Streiks und Grill­fes­ten - als Bun­des­pro­gramm­lehr­kraft in Ar­gen­ti­ni­en

Freu­de­strah­lend steht Kers­tin Un­seld schon am Trep­pen­ab­satz "ih­rer" Schu­le, der Deut­schen Schu­le Hur­ling­ham, als am Mor­gen des 30. No­vem­ber 2015 sie­ben wei­te­re Lehr­kräf­te die Ein­gangs­hal­le be­tre­ten. Al­le acht wur­den von der ZfA an DSD-Schu­len in Ar­gen­ti­ni­en ver­mit­telt, um dort Deutsch als Fremd­spra­che (DaF) zu un­ter­rich­ten.

11.03.2016

Ramona Schaft

Ning­bo – Die "ru­hi­ge Wel­le" am Ost­chi­ne­si­schen Meer

Als ich mei­ne Be­wer­bung bei der ZfA im De­zem­ber 2012 ab­schick­te, konn­te ich es knapp drei Mo­na­te spä­ter gar nicht glau­ben, als ei­ne kon­kre­te An­fra­ge für Chi­na er­folg­te. Nach ei­ni­gem Email-Ver­kehr stand dann aber schnell fest, dass ich für zwei Jah­re als Bun­des­pro­gramm­lehr­kraft nach Ning­bo ge­hen wür­de, ei­ne Küs­ten­stadt am Ost­chi­ne­si­schen Meer mit ge­ra­de ein­mal sie­ben Mil­lio­nen Ein­woh­nern. Al­so in ei­ne der klei­ne­ren Städ­te in dem viert­größ­ten Land der Er­de, von der ich noch nie zu­vor ge­hört hat­te.

09.03.2016

Das große Abenteuer

Das große Aben­teu­er

Kars­ten Stock ar­bei­tet seit 2010 als Lan­des­pro­gramm­lehr­kraft an der Suz­hou For­eign Lan­gua­ge School, ei­ner chi­ne­si­schen Schu­le, die das Deut­sche Sprach­di­plom der Kul­tus­mi­nis­ter­kon­fe­renz an­bie­tet.

20.01.2016

"Bunt, offen und abwechslungsreich. Mexiko-Stadt wird völlig unterschätzt"

"Bunt, of­fen und ab­wechs­lungs­reich. Me­xi­ko-Stadt wird völ­lig un­ter­schätzt"

Al­les be­gann mit ei­nem An­ruf: Kön­nen Sie sich vor­stel­len in Me­xi­ko zu ar­bei­ten? Ge­dacht ha­be ich spon­tan "Nein", ge­sagt ha­be ich "Ja". - Jan Fi­scher un­ter­rich­tet an der Grund­schu­le der Deut­schen Schu­le Alex­an­der von Hum­boldt in Me­xi­ko-Stadt. Hier er­zählt er von sei­nen Er­fah­run­gen.

25.11.2015

Sonja Riedel BPLK Indien

End­lich In­di­en!!

Son­ja Rie­del un­ter­rich­te­te von Ju­li 2013 bis Ju­li 2015 als Bun­des­pro­gramm­lehr­kraft Deutsch in In­di­en.

24.06.2015

Berufung - Beruf - Begeisterung … leben

Be­ru­fung - Be­ruf - Be­geis­te­rung ... le­ben

Hei­ko Wein­happl un­ter­rich­tet seit 2014 Be­triebs- und Volks­wirt­schafts­leh­re als Aus­lands­dienst­lehr­kraft am Colé­gio Hum­boldt in São Pau­lo.

13.03.2015

Thomas Smolarczyk Erfahrungsbericht Teaser

Un­ver­ge­ss­li­che Er­fah­run­gen - drei Jah­re als Leh­rer in Bang­kok

Tho­mas Smo­lar­c­zyk hat drei Jah­re als Aus­lands­dienst­lehr­kraft Ma­the und Phy­sik an der RIS Swiss Sec­ti­on - Deutsch­spra­chi­ge Schu­le Bang­kok un­ter­rich­tet.

05.09.2014

Ramona Bachmann Erfahrungsbericht Teaser

"Kap­stadt?! Aber ich woll­te doch ei­gent­lich nach La­tein­ame­ri­ka!"

Ra­mo­na Bach­mann un­ter­rich­tet seit 2013 als Bun­des­pro­gramm­lehr­kraft an der Deut­schen In­ter­na­tio­na­len Schu­le Kap­stadt (DSK).

29.08.2014

Heide Pilarczyk Erfahrungsbericht Teaser

Stadt, Land, Fluss – Leh­re­rin an der Deut­schen Schu­le Lon­don

Dr. Hei­de Pi­lar­c­zyk un­ter­rich­tet seit Au­gust 2012 Fran­zö­sisch, Ge­schich­te und Po­li­tik als Aus­lands­dienst­lehr­kraft an der Deut­schen Schu­le Lon­don.

19.08.2014